Baiklah
kawan-kawan sekalian :D
Pada
awal pertemuan saya shere tentang kumpulan soal mata kuliah TEKNOLOGI
REPRODUKSI TERNAK, nah sekarang saya shere tentang kumpulan soal Bahan Pakan
dan Formulasi Ransum !!!
Bagi
kawan-kawan yang mengambil mata kuliah Bahan Pakan dan Formulasi Ransum,
mungkin soal yang saya shere ini bermanfaat bagi kawan-kawan sekalian.
Biar
gak lama-lama, silahkan dibaca kawan-kawan !!! JJJ
Soal
ujian Akhir semester gasal tahun akademik 2015/2016
Mata
kuliah : BAHAN PAKAN DAN FORMULASI
RANSUM
Soal
A
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
FEED ADDITIVES.
2. Feed Aditif dapat digolongkan
menjadi 2 macam, yaitu NUTRITIVE FEED ADDITIVES dan NON NUTRITIVE FEED
ADDITIVES. Terangkan pengertian keduanya.
3. Antibiotik dan Probiotik
merupakan Feed Aditive yang diberikan pada ternak. Sebutkan peranan dan contoh
dari masing-masing Feed Aditif tersebut.
Soal
B
1. Susunlah ransum kambing perah
dengan berat badan 30 kg berproduksi 1 liter/hari dengan kadar lemak 3%,
kambing diberi pakan hijauan terdiri dari bungkil kelapa dan dedak. Kandungan
protein rumput 9,6% dengan BK 21% sedangkan gamal dengan kandungan protein
25,2% dan BK 13,1%. Dedak mengandung protein 13% dengan BK 85,7% bungkil kelapa
mengandung protein 21,2% dan BK 87,9%. Berapakah bungkil kelapa dan dedak yang
harus diberikan pada ternak ?
2. Susunlah ransum untuk kambing
yang sedang bunting 6 minggu dengan bobot badan 50 kg. Pakan yang tersedia
adalah dedak padi, rumput gajah, rumput ilalang, tetes, dan jerami padi segar.
3. Susunlah ransum untuk domba yang
sedang bunting 6 minggu dengan bobot badan 50 kg. Bahan pakan yang tersedia
adalah rumput lapangan, dedak padi, dan daun lamptoro.
4. Susunlah ransum untuk domba
penggemukkan dengan berat badan 30 kg dengan PBBH 50 gram/hari. Sedangkan bahan
pakan yang tersedia adalah rumput benggala dan daun nangka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Selamat datang, terimakasih sudah berkunjung.
Mohon gunakan bahasa yang sopan dalam berkomentar.
Jika ingin minta data postingan ini, silahkan chat pada kolom yang disediakan.
Terimakasih